Распаечная коробка в электропроводке: все за и против
 
При составлении схемы электропроводки стает вопрос об использовании распаечной коробки. С одной стороны это позволяет значительно упростить схему электропроводки,  и соответственно снизить как материальные,  так и трудовые затраты при прокладке проводки. С другой стороны применение распаечных коробок снижает надежность схемы проводки квартиры. Как быть в данном случае? Стоит ли отказываться от применения промежуточных коробок? Рассмотрим ниже все за и против применения данных коробок в электропроводке.
 
Что собой представляет распаечная коробка? Это такая коробка,  в которой соединяется несколько линий электропроводки. Соединение проводников выполняется несколькими способами: при помощи специальных клеммников или скруткой.
 
Преимущество использования распаечных распределительных коробок очевидно: значительно экономится количество провода,  так как для подключения нескольких розеток достаточно провести одну линию электропроводки до распаечной коробки,  а затем от нее на несколько розеток. Кроме того,  упрощается прокладка электропроводки,  так как отсутствует необходимость подготовки большого количества штроб.
 
Как и упоминалось выше,  применение распаечных коробок приводит к снижению надежности схемы электропроводки. Это связано,  прежде всего,  с необходимостью соединений проводов. Как клеммник,  так и скрутка не обеспечивают достаточной надежности соединения проводов. Со временем проводники окисляются,  что приводит к их нагреву. Нагрев проводников,  в свою очередь приводит к повреждению проводки. Кроме того,  контактное соединение проводов в распаечной коробке со временем ослабевает,  что также приводит к нагреву и повреждению проводников.
 
Исключением в данном случае является пропаянная скрутка медных проводников. Данный тип соединения характеризуется высокой надежностью контактного соединения.